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"LE SACO LA SAL"



La sal común,  corresponde a la denominada cloruro sódico compuesto formado por un catión sódico (Na+) y un anión cloruro (Cl-)
La sal se puede emplear en la alimentación con dos objetivos diferentes, por un lado su capacidad de realzar ciertos sabores hace que sea un condimento muy habitual, por otro lado su capacidad de conservar alimentos. La sal al ser consumida induce a provocar un mayor apetito por los alimentos, este efecto es aprovechado a veces por la industria de alimentación e incluye a veces un alto contenido de sal en los alimentos con el objeto de que se consuma más.

¿Qué importancia tiene la sal para nuestro organismo?

El sodio es fundamental para el organismo. Consumido con moderación la hormona suprarrenal aldosterona permite que el cloruro de sodio sea secretado por la orina. Pero si la ingesta es excesiva, el mecanismo regulador no consigue mantener el sodio dentro de los límites fisiológicos adecuados. Con el tiempo, esto lleva al desarrollo de problemas cardiovasculares  y renales, hipertensión y riesgos de accidentes cardiovasculares.
Además aumenta la retención de líquidos y con ello el sobrepeso.


¿Cuánta sal debemos consumir al día?
 La OMS (organización mundial de la salud) recomienda menos de 5 gr de sal al día, esto es equivalente a 5 tapitas de lápiz bic; Con el objeto de prevenir la Hipertensión Arterial.

¿Existen algunas opciones para reemplazar la sal o dar sabor a nuestras comidas?


Existen opciones para resaltar y dar sabores a nuestras comidas y así prescindir de la sal:
 
 - En ensaladas:

Orégano, perejil, tomillo, albahaca, comino, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón.




- En pescados y carnes:


Pimentones, pimienta, cebolla, ajo, aceite de oliva.
Salsa de soya bajo en sodio.






Algunos consejos prácticos:
  • Lea la etiqueta nutricional y prefiera alimentos cuya etiqueta anuncie que son bajos en sodio.
  • Evitar la ingesta frecuente y excesiva de alimentos en los que se usa sal para procesarlos y/o conservarlos:
    Carnes y pescados salados o ahumados, embutidos (paté, vienesas, hamburguesas etc), comidas congeladas, conservas, quesos, snacks, productos de pastelería, salsas preparadas (mayonesa mostaza y kétchup), Jugos en cajas y bebidas gaseosas. 
  • Preferir aguas minerales baja en sodio.
  • Disminuir el consumo de comida rápida.
  • No coloque el salero en la mesa, esto instará a usarlo en forma desmedida. 
Amigos, deseamos que les haya interesado el tema de esta semana y tomen  estos consejos para uds y sus familias.

Revisen nuestras promociones y soliciten algunos de nuestros servicios.
¡Los esperamos!

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